Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проводка для освещения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

maks460
Добрый день, прошу подсказать мне по поводу схемы проводки для освещения 3 комн. квартиры? Я нарисовал две схемы, вот не знаю какую выбрать?
Shturman1
Лучше канечно первая, так как предполагает наличие двух груп освещения. При проведении каких-либо работ или при аварийной ситуции отключиться только половина освещение, а не всё. Только вот если вы будете устанавливать люстры в комнатах с управлением лампами групами, то к люстрам надо кабель 4 х 1,5.
maks460
Так же нарисовал схему проводки для розеток, тут у меня большие сомнения! Прошу совета!
Shturman1
А в чем ваши сомнения по розеткам? У вас плита електро или газовая? Какие потребители планируються? Другое дело схема щитка в котором будет устанавливаться автоматика. Не пойму как при таком количестве линий вы в этажном щите установите нужные апараты? Или я чего-то не понимаю?
maks460
Так же нарисовал схему проводки для розеток, тут у меня большие сомнения! Прошу совета!
с2н5он
Сомнения в чём? Мало или много розеток нарисовали?
maks460
Я тоже думал об этом!
1) В подъездном щитке есть свободное место 220*300*150
2) Из квартиры в щиток в коробе протяну пучок 7 провода 3*2,5 + 2 провода 3*1,5 - итого 9.
Надеюсь мне удаться подобрать необходимый щиток по размерам! Счетчик стоит уже отдельно!
Думаю щиток на 20 модулей мне хватит!
3) Плита газовая, отопление центральное.
с2н5он
Уважаемый, задайте конкретный вопрос, а то сначала про розетки, потом про щиток
maks460
Сомнения во всем - еще месяц назад в электрике я ни чего не понимал! Розетки поставил по фактической необходимости!

Общая схема!
http://SSMaker.ru/c3186d54/

http://SSMaker.ru/b73fbe32/

http://SSMaker.ru/0c85a85a/

Вопрос - в чем ошибки, допустимо ли такая схема электроснабжения 3 комн. квартиры?
Shturman1
Я так и не пойму. Вы собираетесь в квартире ставить отдельный щиток а от этажного щита к квартирному тянуть один толстый кабель?. И что сейчас у вас стоит в этажном щите.

На схеме столько УЗО что вы все это никак не уместите в щиток на 20 модулей. Можно обойтись двумя-тремя УЗО.
Не указан номинал АВ перед счетчиком.
belok5
узо с током утечки брать 30 мА, а не 10, во-вторых, не думаю, что имеет смысл ставить узо на все подряд, только на ванну и ту часть кухни, что в районе раковины или будет подключаться посудомойка/стиралка. в-третьих, столько автоматов - это уж слишком. также стоит объединить розетки ванной туалета и коридора около них - ну зачем в туалете 16 А??, в-четвертых, нет данных по рзрешенной мощности(автомату, что вам дали на квартиру), в-пятых, есть ли вообще заземление в вашем щите?
Shturman1
Наконе-то до меня дошло что вы там удумали. Не советую вам заниматься таким самоуправством в слоботочном отсеке этажного щита. Придут ребята и без вашего ведома выдерут всю вашу "балалайку". Протяните от этажного щита в свою квартиру один кабель соответсвующего сечения. В квартире установите свой щиток и ставьте туда что захотите. При этом счетчик и АВ перед счетчиком остаються в этажном щите
Сергей Г
да вот к чему приводит послабление норм и контроля в бытовом секторе, а щитова это коридор, значит общедомовая територия, относится к коллективной собственности, отчуждению, покупке, приватизации не подлежит, придут пожарники, вставят клизму.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.