Добрый день, прошу подсказать мне по поводу схемы проводки для освещения 3 комн. квартиры? Я нарисовал две схемы, вот не знаю какую выбрать?
Shturman1
14.8.2013, 10:07
Лучше канечно первая, так как предполагает наличие двух груп освещения. При проведении каких-либо работ или при аварийной ситуции отключиться только половина освещение, а не всё. Только вот если вы будете устанавливать люстры в комнатах с управлением лампами групами, то к люстрам надо кабель 4 х 1,5.
Так же нарисовал схему проводки для розеток, тут у меня большие сомнения! Прошу совета!
Shturman1
14.8.2013, 10:48
А в чем ваши сомнения по розеткам? У вас плита електро или газовая? Какие потребители планируються? Другое дело схема щитка в котором будет устанавливаться автоматика. Не пойму как при таком количестве линий вы в этажном щите установите нужные апараты? Или я чего-то не понимаю?
Так же нарисовал схему проводки для розеток, тут у меня большие сомнения! Прошу совета!
Сомнения в чём? Мало или много розеток нарисовали?
Я тоже думал об этом!
1) В подъездном щитке есть свободное место 220*300*150
2) Из квартиры в щиток в коробе протяну пучок 7 провода 3*2,5 + 2 провода 3*1,5 - итого 9.
Надеюсь мне удаться подобрать необходимый щиток по размерам! Счетчик стоит уже отдельно!
Думаю щиток на 20 модулей мне хватит!
3) Плита газовая, отопление центральное.
Уважаемый, задайте конкретный вопрос, а то сначала про розетки, потом про щиток
Сомнения во всем - еще месяц назад в электрике я ни чего не понимал! Розетки поставил по фактической необходимости!
Общая схема!
http://SSMaker.ru/c3186d54/http://SSMaker.ru/b73fbe32/http://SSMaker.ru/0c85a85a/Вопрос - в чем ошибки, допустимо ли такая схема электроснабжения 3 комн. квартиры?
Shturman1
14.8.2013, 12:04
Я так и не пойму. Вы собираетесь в квартире ставить отдельный щиток а от этажного щита к квартирному тянуть один толстый кабель?. И что сейчас у вас стоит в этажном щите.
На схеме столько УЗО что вы все это никак не уместите в щиток на 20 модулей. Можно обойтись двумя-тремя УЗО.
Не указан номинал АВ перед счетчиком.
узо с током утечки брать 30 мА, а не 10, во-вторых, не думаю, что имеет смысл ставить узо на все подряд, только на ванну и ту часть кухни, что в районе раковины или будет подключаться посудомойка/стиралка. в-третьих, столько автоматов - это уж слишком. также стоит объединить розетки ванной туалета и коридора около них - ну зачем в туалете 16 А??, в-четвертых, нет данных по рзрешенной мощности(автомату, что вам дали на квартиру), в-пятых, есть ли вообще заземление в вашем щите?
Shturman1
14.8.2013, 12:29
Наконе-то до меня дошло что вы там удумали. Не советую вам заниматься таким самоуправством в слоботочном отсеке этажного щита. Придут ребята и без вашего ведома выдерут всю вашу "балалайку". Протяните от этажного щита в свою квартиру один кабель соответсвующего сечения. В квартире установите свой щиток и ставьте туда что захотите. При этом счетчик и АВ перед счетчиком остаються в этажном щите
Сергей Г
14.8.2013, 12:39
да вот к чему приводит послабление норм и контроля в бытовом секторе, а щитова это коридор, значит общедомовая територия, относится к коллективной собственности, отчуждению, покупке, приватизации не подлежит, придут пожарники, вставят клизму.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.